Revista Chilena De Epilepsia

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Como Me Ayuda El:Omega 3 En La Epilepsia?

Como Me Ayuda El:Omega 3 En La Epilepsia
Un estudio aleatorizado controlado con placebo indica que los ácidos grasos omega-3, presentes en los aceites de pescado, pueden atravesar el sistema nervioso central y reducir la excitabilidad de las células del cerebro que desencadenan convulsiones epilépticas.

Los investigadores seleccionaron a 24 personas con epilepsia farmacorresistente y les administraron tres tratamientos separados por un periodo de seis semanas y con una duración de diez semanas cada uno, hasta un seguimiento total de 42 semanas. Éstos consistieron en: tres cápsulas de aceite de pescado al día (dosis baja), equivalentes a 1.080 mg de ácidos grasos omega-3; tres cápsulas de aceite de maíz (placebo), y seis cápsulas de aceite de pescado al día, lo que equivale a 2.160 mg de ácidos grasos omega-3 (dosis alta).

La media de 17 crisis epilépticas mensuales en el caso de la dosis alta y de 18 para el placebo contrasta con el número medio de convulsiones entre quienes tomaban aceite de pescado en dosis baja, 12 al mes, lo que equivale a una disminución del 33,6% respecto al placebo.

Una dosis baja de aceite de pescado también se asoció con una leve pero significativa reducción de la presión sanguínea, de 1,95 mmHg. Altas dosis de aceite de pescado no mostraron diferencias respecto al placebo en cuanto a reducción de las crisis ni mejoría de los factores de riesgo cardiovascular.

Palabras clave Ácidos grasos omega-3 Epilepsia Categorias Epilepsias y síndromes epilépticos

¿Qué vitamina ayuda a la epilepsia?

Resumen: La epilepsia es una condición médica frecuente en personas adultas, es provocada por el aumento de la actividad eléctrica de las neuronas en determinadas zonas del cerebro. La vitamina C pudiera representar un tratamiento complementario al farmacológico.

¿Qué aceite es bueno para la epilepsia?

El aceite de cannabis reduce las convulsiones en pacientes con epilepsia severa El cannabidiol (CBD), una molécula extraída de la planta de cannabis probada como tratamiento para la epilepsia difícil de tratar, ha mostrado resultados prometedores. Tomar aceite de cannabidiol reduce las convulsiones a la mitad en algunas personas que sufren el síndrome de Dravet o de Lennox-Gastaut.

  • Históricamente, el cannabis fue utilizado tanto de forma recreativa como con fines medicinales.
  • Pero, en la década del 60 y 70 la droga se estigmatizó y el interés por el estudio de sus propiedades terapéuticas disminuyó.
  • Pero, en los últimos años, el interés renació y comenzaron a hacerse nuevas pruebas de medicamentos a base de cannabis para tratar la epilepsia severa.

Dos componentes de cannabis son de particular interés para los investigadores – THC, que es la principal sustancia psicoactiva y A pesar de que muchos medicamentos se han desarrollado en los últimos 100 años para la epilepsia, sólo disminuyen las crisis en el 70 % de los pacientes.

  1. La situación es particularmente sombría para las personas con epilepsia refractaria (como el síndrome de Dravet o el síndrome de Lennox-Gastaut) que comienzan en la infancia e implican múltiples crisis al día, con el deterioro cognitivo, retraso en el desarrollo y alteraciones del comportamiento.
  2. Hay casos, como el de Charlotte Figi, que demuestran mejorías en aquellos niños con formas grave de epilepsia infantil.

Ningún tratamiento parecía estar funcionando para esta niña, por lo que sus padres comenzaron a darle un aceite con bajo THC y CBD en altas concentraciones. Al poco tiempo, sus ataques pasaron de alrededor de 300 por semana a dos o tres por mes.

¿Que le hace el omega-3 al cerebro?

INTRODUCCIÓN Desde hace varios años existen hipótesis que involucran a los componentes de la dieta como factores capaces de modificar el comportamiento, especialmente las conductas violentas (1). Transcurrido el tiempo, dichas hipótesis se transformaron en verdades empíricas (2,3).

Recientemente, se ha demostrado que tanto la agresión hacia otras personas, la hostilidad y el comportamiento antisocial, pueden ser modificados favorablemente con la ingesta de ácidos grasos omega-3. Esto no es difícil de entender si consideramos que dichos compuestos son esenciales para la formación y el funcionamiento del cerebro.

Entonces, es comprensible que una composición cerebral deficiente en estos ácidos grasos, produzca diversas disfunciones bioquímicas y de neurotransmisión, alteraciones que se reflejarán en el comportamiento. La influencia de los ácidos grasos omega-3 en el comportamiento, son avalados por variados estudios que demuestran que la suplementación con estos ácidos grasos produce significativas mejorías en las sintomatologías de trastornos psiquiátricos como la depresión mayor (4-7), el trastorno bipolar (8), la esquizofrenia (9-12) y el trastorno de personalidad limítrofe (13).

Por lo tanto, los ácidos grasos omega-3 podrían resultar de gran utilidad para mejorar el comportamiento antisocial, en los individuos afectados por dicha característica. ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES OMEGA-3 En el humano existen dos tipos de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga: los ácidos grasos omega-3 y omega-6.

Denominados así, a causa de la localización del primer enlace insaturado contado desde el grupo metilo terminal. Los ácidos grasos poliinsaturados son componentes intrínsecos de las membranas celulares y se relacionan con la neurotransmisión. Los ácidos linoleico (AL: 18:2n6) y _-linolénico (AAL: 18:3n3) son los precursores de las familias omega-6 y omega-3, respectivamente.

Estos ácidos grasos AL y AAL no pueden ser sintetizados por los humanos, pues carecen de la enzima desaturasa que inserta dobles enlaces en las posiciones n-3 y n-6 de las cadenas de los ácidos grasos, por lo tanto la dieta es la única fuente de estos. Por tal motivo son considerados esenciales. El AAL es aportado principalmente por el consumo de linasa, nueces, canola y soja.

El AL se encuentra en aceites vegetales, como alazor, girasol y maíz. En los humanos ambas familias son metabolizadas por el mismo sistema microsomal, que a través de procesos alternativos de desaturación y elongación de las cadenas da origen a dos cascadas de productos metabólicos.

  • El paso inicial en el procesamiento de AL y AAL está limitado por la enzima 6-desaturasa.
  • Los principales derivados en la vía omega-3 son los ácidos Eicosapentaenoico (EPA 20:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA 22:6 n-3).
  • En la vía omega-6 el más importante es el ácido araquidónico (AA 20:4 n-6).
  • A diferencia de otras especies animales los humanos poseen una limitada capacidad para producir EPA y DHA, lo que ocasiona que la principal fuente de estos sea la alimentaria, especialmente pescados y sus subproductos.

Sólo una pequeña parte de los ácidos poliinsaturados incluidos en la dieta participan en estas reacciones de desaturaciones y elongaciones, ya que la mayoría son catabolizados mediante beta-oxidación dando origen a CO2 y también son utilizados para la síntesis de colesterol y otros ácidos grasos (14).

  • IMPORTANCIA DE LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 PARA LA FORMACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL.
  • El desarrollo del sistema nervioso central (SNC) del humano, particularmente del cerebro, se lleva a cabo durante el último trimestre del embarazo.
  • En este período comienza en forma activa la formación de las neuronas el requerimiento de DHA, uno de los principales ácidos grasos omega-3, aumenta considerablemente (15).

En efecto, el cerebro de los primates acumula este ácido en la vida intrauterina y durante el primer año de vida (16,17). En el útero el DHA es aportado desde las reservas de la madre, lo que produce que la concentración de DHA en el cerebro (donde llega a constituir el 40% del contenido de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga) sea mayor que la concentración en el plasma fetal y ésta, a su vez, mayor que la placentaria y plasmática materna.

La barrera hematoencefálica es impermeable a los ácidos grasos saturados, monoinsaturados y al colesterol, los cuales deben ser formados por el cerebro, en cambio es permeable a los ácidos grasos omega-6 y omega-3, permitiendo así su aporte externo. En etapas tardías del último trimestre gestacional, los astrocitos adquieren la función de suplir DHA a las neuronas en formación.

Los ácidos grasos omega-3 también son esenciales para el tejido visual, estructura derivada del sistema nervioso central, que al igual que el cerebro tiene una extraordinaria capacidad para captar DHA desde el plasma. En la retina, el DHA forma parte de los fotorreceptores de los conos y bastoncitos.

  1. Estas estructuras de la membrana, asociadas a la rodopsina, participan en la conversión del estímulo luminoso en eléctrico y en los procesos de transducción de señales que acompañan a este fenómeno.
  2. No hay evidencias que la retina pueda sintetizar DHA a partir de sus precursores, sin embargo, este ácido graso es continuamente reutilizado en el tejido, ya que el recambio de los conos y de los bastoncitos es muy activo (15).

Un ejemplo concreto de que el ácido graso omega-3 DHA es necesario para el desarrollo cerebral, se determinó in vitro, al observar que este ácido graso permite el crecimiento de las neuritas de neuronas de la región cerebral denominada hipocampo. De esto se desprende que el inadecuado crecimiento de las neuritas, debido a deficiencia de DHA, puede contribuir al deterioro de funciones cognitivas como el aprendizaje y la memoria.

Dichos déficit se han asociado a la deficiencia de ácidos grasos omega-3 (18) Alteraciones de funciones cognitivas se demostraron en ratas, a las que experimentalmente se les produjo una deficiencia de ácidos grasos omega-3 de largo plazo, lo que les produjo un deterioro en el comportamiento de aprendizaje.

Posteriormente este déficit cognitivo se revirtió al suplementarlas con DHA (19), lo que revela que para el adecuado funcionamiento de la comunicación interneuronal, es imprescindible la presencia de estos ácidos grasos omega-3 en cantidades necesarias.

Un hecho que aclara que los ácidos grasos esenciales juegan un rol activo en el funcionamiento de las membranas neuronales, es que ellos corresponden al 45% de los ácidos grasos presentes en las membranas sinápticas, por lo que se considera que los ácidos grasos poliinsaturados y el colesterol, son los principales determinantes de las propiedades biofísicas de las membranas neuronales.

(14). Como ejemplo de la importancia de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en la constitución del sistema nerviosos central, se puede considerar que el cerebro contiene una alta concentración de estos ácidos, que corresponde a alrededor del 20% de su peso seco y en el SNC uno de cada tres ácidos grasos es poliinsaturado (20,21) Como apoyo a lo anterior, es importante destacar que se ha demostrado en animales, que dietas deficientes en ácidos grasos omega-3 modifican la composición de lípidos y funciones neuroquímicas en áreas específicas del cerebro y también a nivel general (22,23).

  • Además se ha evidenciado un aumento en la densidad de receptores 2A de serotonina en la corteza frontal y una disminución de los receptores D2 de dopamina (24).
  • Por lo tanto, dietas carentes en ácidos grasos omega-3 realmente modifican el funcionamiento cerebral.
  • EL NIVEL DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 EN EL HUMANO ESTÁ DIRECTAMENTE DETERMINADO POR SU INGESTA.

Como se puede colegir, los ácidos grasos omega-3 son ácidos grasos esenciales, imprescindibles para un adecuado funcionamiento del SNC y la única manera de adquirirlos para el ser humano es a través de la dieta. No sólo es importante ingerirlos, sino que hacerlo en las cantidades adecuadas, ya que está demostrado que los niveles de ácidos grasos específicos en el plasma son reflejo de los ácidos grasos consumidos en la dieta (25-27).

  1. Del mismo modo la composición de ácidos grasos de los fosfolípidos que circulan en el plasma, se relaciona con la composición de los fosfolípidos presentes en las membranas de eritrocitos y plaquetas (28).
  2. Además se ha observado que una dieta alta en ácidos grasos omega-3 aumenta la concentración de ellos en el plasma y en la membrana de los eritrocitos.
See also:  Que Es Comorbilidad?

Es así como el consumo de pescado, aceite de pescado y aceite con DHA produce un aumento de ácidos omega-3 y una disminución de omega-6 en la fracción lipídica del plasma y en las membranas de eritrocitos y plaquetas (29). SUPLEMENTACIÓN CON ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 EVITA LA APARICIÓN DE AGRESIVIDAD, HOSTILIDAD Y DE UN COMPORTAMIENTO ANTISOCIAL.

A un grupo de 42 estudiantes universitarios se les evaluó el comportamiento en un período de estrés como es el de los exámenes finales. A unos se les dió a ingerir diariamente una cápsula con aceite que contenía 1.5-1.8 g de DHA, a otros se les administró una cápsula cuyo contenido fue 97% de aceite de soja y 3% de aceite de pescado.

A todos se les aplicó el test psicológico Picture Frustration Study (P-F Study) al comienzo y al final del período de estudio. Este test consiste en mostrarle al paciente 24 imágenes que ilustran el sentimiento de frustración, luego de lo cual se le pide que escriba sus primeras reacciones, las que son clasificadas en distintos niveles de agresión.

  • En el grupo control la agresión externa, es decir, la agresión contra otras personas, aumentó significativamente al final del período, comparado con el comienzo.
  • Este aumento fue de +8.9%.
  • Por el contrario no hubo un cambio significativo en el grupo que ingirió DHA, dado que la variación fue de -1.0%.

El experimento fue repetido en condiciones no estresantes. En el grupo con DHA, la agresividad disminuyó ligeramente y en el grupo control no hubo variación (30). Estos resultados demuestran por un lado, que un medio ambiente con condiciones de estrés psicológico en sujetos normales aumenta la agresividad contra otras personas y por otro lado el aumento en la agresividad externa es inhibido por el consumo de DHA.

  • Esto último fue evidenciado por el mismo grupo de investigadores en 46 estudiantes de dos universidades, a quienes se dió a ingerir una cápsula de 1.5 g de DHA al día o la cápsula con aceite de soja, en un período de tres meses y sin estresantes externos.
  • Como era de esperar en el grupo con DHA los niveles de agresión permanecieron estables (31).

Por lo tanto, se comprueba que el efecto del DHA sobre las conductas violentas, es patente en condiciones que provocan estrés. La disminución en la agresividad no sólo se observó en sujetos jóvenes, sino que también en personas entre 50-60 años de edad, quienes ingirieron 1.5 g de DHA diario durante dos meses.

  1. Estos individuos mostraron una disminución de la agresividad externa evaluado por el test psicológico P-F Study, el que fue aplicado después de someterlos a una prueba de estrés psicológico (32).
  2. En otro estudio se evaluó la hostilidad, en el mismo período estresante de los exámenes finales, cuya duración es de tres meses.

En el grupo control, el valor de esta variable aumentó significativamente al final del estudio en comparación al comienzo; el aumento fue de +58%. En cambio en el grupo que recibió DHA la variación en la hostilidad fue de -14%. También fue evaluado el nivel plasmático de una catecolamina, la norepinefrina.

En el grupo que recibió DHA los niveles de esta hormona disminuyeron significativamente en un -31%. En el grupo control los niveles plasmáticos de la norepinefrina no variaron (33). Igual resultado se demostró al aportar 1.5 g de DHA al día a estudiantes de medicina en período de exámenes, que duró 9 semanas.

Al término de este lapso de tiempo los sujetos que recibieron DHA presentaron una disminución significativa en los niveles plasmáticos de norepinefrina de -31% (34). La norepinefrina, llamada también noradrenalina, es una hormona cuya síntesis requiere de la enzima dopamina b-hydroxylasa, que cataliza la producción de norepinefrina desde dopamina.

Las clases más importantes de neuronas que sintetizan norepinefrina se encuentran en los ganglios simpáticos. También tiene funciones de neurotransmisores, ya que se utiliza por el locus coeruleus, un núcleo del tronco encefálico que se proyecta a una variedad de objetivos cerebrales, donde controla funciones tan relevantes como el sueño, el despertar y la atención (35).

Por lo tanto, variaciones en los niveles plasmáticos de la norepinefrina pueden provocar alteraciones en el ciclo sueño-vigilia, lo que ocasiona importantes déficit como disminución de la memoria espacial (36), y modificaciones del comportamiento en los que se incluyen aumento de la ansiedad y del ánimo negativo (37).

  1. El año 2002 se publicó un trabajo de una experiencia realizada en 231 individuos encarcelados.
  2. El propósito fue investigar si una dieta adecuada en vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales causaba una reducción del comportamiento antisocial.
  3. A una fracción de los participantes se les dió a ingerir diariamente 80 mg de EPA y 44 mg de DHA.

A otros se les administró placebo. El período de administración fue de 142 días. Se midió la habilidad verbal y la inteligencia (General Aptitude Test Battery), control emocional (Emocional Control Questionnaire), cólera y agresión (Survey Anger Scales), además se les aplicó el Hospital Anxiety and Depression Questionnaire.

  • La suplementación fue bien aceptada y no produjo ningún efecto adverso.
  • Al comienzo del estudio no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos en cuanto a inteligencia, habilidad verbal, cólera, ansiedad y depresión, lo que señala que no había mayores diferencias en ambos grupos.

Respecto a los resultados, los participantes que recibieron EPA y DHA presentaron una reducción del 26,3% en las infracciones reportadas por el recinto carcelario, comparados al grupo que recibió el placebo. Esta diferencia en los grupos fue estadísticamente significativa (38).

  • Referente a la hostilidad, el año 2004 se examinó la asociación entre el consumo de ácidos grasos omega-3, omega-6 y pescado con los niveles de dicha conducta en una muestra de 3581 adultos.
  • Como resultado se encontró que la ingesta de cualquier tipo de pescado rico en ácidos grasos omega-3, comparado al no consumo, se asoció a una baja probabilidad de presentar hostilidad en adultos jóvenes (39).

Sin embargo, un estudio realizado en niños de edad escolar, que comparó agresión y hostilidad entre un grupo que recibió semanalmente 3600 mg de DHA y 840 mg de EPA (n=89), versus controles (n=90) no demostró resultados concluyentes (40). DISMINUCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 EN EL TRASTORNO POR DÉFICIT DE ATENCIÓN CON HIPERACTIVIDAD En los niños existe un trastorno que se caracteriza por un comportamiento inadecuado al requerido para el buen funcionamiento social.

Los niños que presentan este trastorno tienen problemas para poner atención, escuchar instrucciones y completar tareas. Este comportamiento afecta el rendimiento escolar, las relaciones familiares y las interacciones sociales (41). Muchos de los niños afectados, persisten con este desorden en la adultez, presentando resultados pobres y algunos terminan en la cárcel (42).

La etiología de este trastorno se desconoce y se piensa que puede ser multifactorial. En pacientes afectados por este trastorno se ha demostrado una deficiencia de ácidos grasos omega-3. Por esta razón la causa de algún tipo de esta entidad podría involucrar a la carencia de ácidos grasos omega-3.

  • Es así como en un estudio que comparó 48 niños hiperactivos con 49 controles pareados por edad y sexo, los niños hiperactivos presentaron niveles de DHA significativamente más bajos que los controles (43).
  • Otro estudio demostró que 53 sujetos con trastorno por déficit de atención con hiperactividad, tienen significativamente disminuidos los niveles plasmáticos y en glóbulos rojos de EPA y DHA, comparados a 43 controles (44).

A pesar de esta evidencia, algunos estudios que suplementaron a pacientes portadores del trastorno por déficit de atención con hiperactividad, fallaron en demostrar una mejoría significativamente estadística de los síntomas (45,46). Estos últimos resultados comprueban que la etiología del trastorno puede ser multifactorial, por lo que sólo en algunos de los pacientes la causa se relacionaría a un déficit de ácidos grasos omega-3.

De este modo la suplementación con ácidos grasos omega-3 podría resultar beneficiosa en aquellos niños con dicho trastorno, pero que además presenten diminuidos los niveles de estos ácidos grasos. CONCLUSIONES Las membranas neuronales contienen altas cantidades de ácidos grasos poliinsaturados, los que no pueden ser sintetizados y por lo tanto deben ser obtenidos desde la dieta.

La deficiencia de ácidos grasos omega-3, EPA y DHA, produce una disfunción de distintas vías de neurotransmisores en zonas específicas del cerebro, lo que puede ser la causa de la modificación del comportamiento. En animales se demostró que dietas suplementadas con ácidos grasos omega-3 producen una elevación del 40% en los niveles de dopamina, mayor unión de ésta a los receptores D2 y la reducción en la actividad de la enzima B monoamino oxidasa en la corteza frontal (47).

  • Por el contrario, dietas deficientes en dichos ácidos grasos, producen la disminución de los niveles de dopamina y serotonina en la misma zona cerebral (48), y aumento en el 72% de la liberación de acetilcolina en el hipocampo (49).
  • Además se producen modificaciones en la composición de fosfolípidos y en el tamaño de las células presentes en dicha región (50,51) Estas últimas modificaciones pueden alterar la conducción y la transmisión neuronal.

La conducción se refiere al movimiento del impulso nervioso a lo largo del axón, desde el cuerpo celular hacia la terminal nerviosa, mientras que la transmisión es la transferencia del impulso eléctrico desde una neurona a la otra a través de la sinápsis.

  1. La fluidez de las membranas neuronales afecta el adecuado procesamiento de las señales y cambios en la proporción de la incorporación de ácidos grasos omega-3 y 6 puede alterar dicha fluidez.
  2. Específicamente la suplementación con DHA mejora la fluidez de las membranas en células no neuronales.
  3. Los efectos beneficiosos del DHA pueden no sólo ser consecuencia de sus efectos fisicoquímicos sobre las membranas neuronales, sino que además ser el resultado de la modulación de la expresión génica de muchas enzimas involucradas en el proceso de transducción de señales (52).

A pesar de que es necesario investigar más en terreno, las evidencias expuestas permitirían aconsejar el desarrollo de intervenciones nutricionales sobre individuos sometidos a un constante estrés psicológico, con ácidos grasos omega-3 para intentar mejorar el comportamiento antisocial, la disminución de la agresión a otras personas y la disminución de la hostilidad, más aun si se considera el hecho de que se han encontrado niveles plasmáticos disminuidos de DHA en personas violentas con personalidad antisocial (53).

Esta acción podría ser un eficiente coadyuvante de terapias cognitivo-conductuales y de psicofármacos para individuos recluidos en recintos carcelarios, hogares de menores e instituciones psiquiátricas. REFERENCIAS 1. Walsh WJ, Isaacson HR, Rehman F, Hall A. Elevated blood copper/zinc ratios in assaultive young males.

See also:  Que Zona Del Sistema Nervioso Afecta La Epilepsia?

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¿Qué alimentos debe evitar alguien con epilepsia?

Epilepsia y alimentación: Alimentos permitidos en la dieta cetogénica. – La dieta que se encarga de relacionar la epilepsia y la alimentación es básicamente una dieta alta en grasas y baja en hidratos de carbono y proteinas, es decir, una dieta cetogénica,

Proteína de origen animal:

Carnes frescas y curadas (panceta, jamón.etc), aves, huevos, hígado, embutidos, mariscos y pescado (los que contengan menos mercurio)

Grasas saludables:

Aceite de coco, de aguacate, mantequilla, manteca (de cerdo y vaca) y demás grasas de animales. Aceite de oliva virgen o virgen extra. Salsas como la mayonesa que no estén echas con aceite de girasol o similiar. Quesos curados

Semillas y frutos secos:

Almendras, nueces, piñones, semillas de calabaza y semillas de girasol.

Verduras:

Coliflor, brécol, calabaza no dulce, calabacín, berenjenas, tomate, espárragos, alcachofa, coles de Bruselas, apio, repollo, pimientos, cebollas, cebolletas, puerro, aceitunas, rábanos, champiñones y setas. Todas las verduras de hoja verde (espinaca, col, acelga, lechugas, etc) Todas las verduras que no sean tubérculos, es decir, la patata está prohibida.

Edulcorantes. Lácteos:

Nata Yogures griegos y/o naturales sin lactosa añadida. Todos los tipos de quesos.

Especias y condimentos:

Todos, solo fíjate que entre sus ingredientes no haya azúcares, aceites/grasas vegetales y almidones.

Duerme lo suficiente todas las noches.

La frecuencia de las convulsiones puede aumentar debido a la falta o la perturbación del sueño. Los adolecentes en particular corren el peligro de sufrir convulsiones. Adopta hábitos de sueño adecuados siguiendo los consejos brindados por la National Sleep Foundation (NSF) e indicados a continuación:

No tomes siestas. Las siestas pueden alterar los patrones de sueño normales. No consumas estimulantes. Entre estos tenemos a la cafeína, la nicotina y el alcohol poco antes de irte a dormir. Ejercítate lo suficiente. No consumas comidas abundantes poco antes de irte a dormir y consume tu cena dos o más horas antes de dormir. Queda expuesto al sol. La luz del sol permite mantener el ciclo de la melatonina, la hormona del sueño. Implementa una rutina o un ritual constantes. Colócate el pijama, lávate o báñate, lee (no en la cama), medita o reza; lo que prefieras para implementar la rutina. Intenta olvidarte de tus problemas antes de dormir. Relaciona tu cama con el sueño. No mires televisión, no escuches la radio, no lleves tu laptop ni leas. Consume más agua para mantenerte hidratado. Intenta beber ocho vasos de agua diarios. El sodio y el potasio (los electrolitos) permiten transportar las señales eléctricas a las células. Las convulsiones podrían surgir debido a un desequilibrio en estos electrolitos. Por esta razón, es vital que tu cuerpo se mantenga hidratado. Disminuye la cantidad de estrés que experimentes. El estrés no solo influye en el sueño, también puede aumentar la frecuencia de tus convulsiones. La American Psychological Association (APA) y la American Heart Association (AHA) sugieren disminuir el estrés adoptando las siguientes medidas:

See also:  Crisis Convulsivas Es Lo Mismo Que Epilepsia?

Aléjate del factor estresante; incluso 20 minutos pueden marcar una gran diferencia. Haz ejercicios. El descanso de 20 minutos es un momento grandioso para dar una caminata o correr, y puede marcar una gran diferencia en los niveles de estrés, la cual durará por horas. Recibe apoyo social. Llama o envíale un mensaje o un correo electrónico a un amigo. Sonríe y ríe por unos minutos. Medita. Los estudios han demostrado que la meditación, el yoga y las oraciones brindan resultados similares a los del ejercicio, como una medida para disminuir el estrés por horas. Haz ejercicio. Se ha demostrado que el ejercicio (como caminar, nadar, trotar y manejar bicicleta) disminuye la cantidad de convulsiones. El simple hecho de aumentar tu actividad física también puede disminuir la frecuencia de tus convulsiones.

Puedes realizar actividades sencillas como estacionar tu auto más lejos de la tienda o pasear a tu perro 2 o 3 veces al día. Puedes ver un video de yoga, tai chi o de otros ejercicios, y ejercitarte a tu propio ritmo. Todo aumento de actividad será beneficioso y te irá mejor si estás más activo. Asimismo, los estudios han demostrado que el ejercicio puede mejorar el estado psicológico de las personas que sufren de epilepsia. Comúnmente se sugería no practicar algunos deportes, por lo que debes consultar con el doctor sobre qué actividades (además de las descritas) serían adecuadas para ti. Emplea técnicas de la terapia cognitivo conductual. Un enfoque relativamente nuevo que emplea la terapia psicosocial está ganando mayor reconocimiento como un tipo de terapia para la epilepsia. Uno de los enfoques de esta terapia comprende a las técnicas de la terapia cognitivo conductual (TCC). Los enfoques de la TCC cuentan con técnicas como las siguientes:

Acondicionamiento. Este es un proceso de aprendizaje en el que se aumentan o se reducen conductas específicas empleando refuerzos positivos y negativos. Interrupción del aura. Esto puede ser de utilidad para disminuir la frecuencia de las convulsiones en las personas que padecen de auras visuales, auditivas o basadas en el olor. Biorretroalimentación por electroencefalograma. Este es un método de formación en el que la persona epiléptica aprende a supervisar y reaccionar a sus propios electroencefalogramas en tiempo real. Desensibilización sistemática. Esta técnica expone a la persona a estímulos desencadenantes cada vez mayores y le enseña a relajarse en el proceso.

El yoga, la respiración profunda y la meditación pueden ser técnicas de mente y cuerpo eficaces para el tratamiento de la epilepsia. [

¿La dieta cetogenica está indicada para todas las personas con epilepsia?

¿Qué falta de vitamina produce convulsiones?

Signos y síntomas de la deficiencia y dependencia de vitamina B6 – La deficiencia de vitamina B6 causa neuropatía periférica y un síndrome similar a la pelagra, con dermatitis seborreica, glositis y queilosis y, en los adultos, puede causar confusión, anomalías en el EEG y convulsiones.

Cualquier relación entre la piridoxina y la ansiedad o la depresión es incierta. En raras ocasiones, la deficiencia o la dependencia provoca convulsiones en los lactantes. Las convulsiones, especialmente en los lactantes, pueden ser refractarias al tratamiento con anticonvulsivos. Puede desarrollarse también anemia normocítica, microcítica o sideroblástica.

Debe pensarse en deficiencia de vitamina B6

Todo niño que tiene convulsiones Todo paciente que tenga convulsiones resistentes al tratamiento con medicamentos anticonvulsivos

El diagnóstico de la deficiencia de vitamina B6 suele ser clínico. No hay una sola prueba de laboratorio aceptada para definir el estado de la vitamina B6; lo más frecuente es medir los niveles séricos de fosfato de piridoxal.

Piridoxina Eliminación de los factores de riesgo siempre que sea posible

En la deficiencia secundaria de vitamina B6, deben corregirse, en lo posible, las causas (p. ej., uso de fármacos que inactivan la piridoxina, malabsorción). En general, la administración de 50 a 100 mg de piridoxina por vía oral 1 vez al día corrige la deficiencia en los adultos.

La deficiencia de vitamina B6 suele ser causada por los fármacos que inactivan a la piridoxina (p. ej., isoniazida), la desnutrición calórico-proteica, la malabsorción, el alcoholismo o las pérdidas excesivas. La deficiencia causa neuropatía periférica, dermatitis seborreica, glositis y queilosis y, en los adultos, confusión y convulsiones. Sospecha y diagnóstico sobre la base de los hallazgos clínicos. Corregir las causas secundarias o administrar piridoxina suplementaria.

NOTA: Esta es la versión para profesionales. PÚBLICO GENERAL: VER VERSIÓN PARA PÚBLICO GENERAL Copyright © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, USA y sus empresas asociadas. Todos los derechos reservados.

¿Cuánto tiempo tarda en hacer efecto el omega-3?

¿Cuándo se empiezan a notar los efectos de los omega-3? Hay que tener en cuenta que los efectos del omega-3 son dosis dependientes, lo que significa que, es preciso tomar determinadas dosis para apreciar sus efectos; así como tomarlos durante un “periodo mínimo de tiempo”, para empezar a notar sus beneficios. Es decir;

para comenzar a notar algún efecto se requiere tomar los omega-3 un promedio de unos 30 días, de forma que tengan tiempo suficiente para depositarse en las membranas celulares (cordones grasos que delimitan el contorno de las células) y comenzar a actuar. Por otro lado, si los dejamos de tomar, sus efectos irán desapareciendo en aprox.2-4 semanas. Estos tiempos pueden varias entre individuos. la dosis de omega-3 que debamos tomar, será distinta según el objetivo que busquemos. Por ejemplo, se ha visto que, para mejorar los niveles de triglicéridos, se requiere una dosis mínima de 2 g/día de omega-3 y por debajo de esta cantidad quizás mucha gente no note mejorías.

Por este motivo, para beneficiarse de las bondades de los omega-3 marinos (DHA y/o EPA), es preciso mantener su toma de forma más o menos regular y en la dosis adecuada según el beneficio que queramos obtener. Si no se alcanza la dosis efectiva, no se alcanzarán los efectos buscados. : ¿Cuándo se empiezan a notar los efectos de los omega-3?

¿Qué pasa si tomo cápsulas de omega-3 todos los días?

Adhesión de Megared® al programa PASFEC – La FEC tiene como objetivo la prevención de las enfermedades cardiovasculares a través de la promoción de hábitos de vida saludables. Es por ello que, entre las distintas acciones que lleva a cabo, destaca el Programa de Alimentación y Salud de la FEC (PASFEC), una iniciativa que incentiva a la industria a desarrollar productos que no perjudican la salud cardiovascular y facilita al consumidor la elección del producto basándose en criterios objetivos según los componentes que afectan de manera directa a la salud cardiovascular.

  1. Teniendo en cuenta la cantidad de grasas saturadas, grasas trans, colesterol, azúcares, sal, ácidos grasos omega 3 y fibra dietética se establece el grado de adhesión de los productos al programa PASFEC.
  2. Existen dos modos distintos de adhesión al programa con el objetivo no solo de identificar los productos que cumplen con los requisitos definidos por el Comité Científico de la FEC, sino también de apoyar e incentivar a la industria a producir alimentos cada vez más saludables.

Recientemente, Megared®, el complemento alimenticio de Omega-3 formulado con aceite puro de Krill que ha lanzado al mercado español Reckitt Benckiser Healthcare, ha obtenido una adhesión óptima al programa PASFEC y el sello que lo reconoce como un producto que cumple con los criterios establecidos por la Fundación.

Reckitt Benckiser ha pasado a ser, además, Socio Estratégico de la FEC, compartiendo la preocupación por la salud cardiovascular y el interés por la promoción de pautas de vida saludables. Megared® es un complemento alimenticio de Omega-3 formulado con aceite puro de Krill, un pequeño crustáceo que vive principalmente en las aguas del Antártico.

El aceite de Krill es un ingrediente natural que proviene de las aguas más limpias de la tierra y contiene una elevada cantidad de Omega-3 en forma de fosfolípidos, que forman parte de la estructura de la membrana celular. Es por ello que los omega-fosfolípidos son fácilmente reconocidos, incorporados y utilizados por el organismo.

Además, el aceite de Krill, a diferencia del aceite de pescado, se dispersa mejor en el estómago, en lugar de permanecer flotando en la parte superior del mismo y no produce regusto a pescado. MegaRed® recolecta el Krill de manera sostenible, como certifica el sello del Consejo de Administración del Mar (MSC).

Se presenta en pequeñas cápsulas que son fáciles de ingerir. : El consumo diario de omega 3 contribuye a mantener los niveles normales de colesterol

¿Qué pasa si tomo omega-3 antes de dormir?

En cuatro estudios Omega-3 favorece el sueño presentando impacto moderadamente positivo en calidad y alto en cantidad.

¿Cómo se puede usar el aceite de eucalipto?

COMO UTILIZAR EL ACEITE ESENCIAL DE EUCALIPTO – Tiene muchos usos y aplicaciones, entre otros, toma nota de estos. * Por inhalación,1 ó 2 gotas aplicadas en un pañuelo, ya sea de tela o papel, en casos de congestión nasal son un buen remedio para respirar mejor.

  1. Masaje balsámico en el pecho,
  2. Disolver 2 gotas de aceite esencial de eucalipto, en un aceite vegetal, como el aceite de oliva, o aceite de argán, dar masajes en el pecho hasta su absorción puede calmar los resfriados y las gripes.
  3. Debe realizarse cada noche hasta que los síntomas remitan.
  4. En el portal Casa del masaje encontrarás todo tipo de información relacionada con los masajes para que aprendas a hacerlo de la mejor forma y desde casa.

* En casos de caspa o dermatitis seborreica, Añadir 2 ó 3 gotas en el champú habitual y lavar el pelo con normalidad, realizando unos masajes antes del aclarado. * El aceite esencial de eucalipto aporta frescura y tonifica el cuerpo, Añade unas gotas en el agua de baño o bien aplicarlas en el gel de ducha.

* Puedes utilizarlo para perfumar tu hogar mediante el uso de difusores. También es muy útil para desinfectar la ropa o superficies del baño y cocina, Basta con que añadas unas gotas al agua de fregado, o en el caso de la ropa, agregarlas en el detergente neutro. * Para los músculos cansados o entumecidos, un masaje con aceite esencial de eucalipto mezclado con un aceite vegetal, puede ser aceite de oliva o aceite de argán, por ejemplo, resulta ideal.

Realiza un masaje suave y siempre en la dirección del corazón. * ¿Sufres de dolores de cabeza ? Un masaje con aceite esencial de eucalipto puede aliviarte. Mezcla en 15 ml de aceite de oliva, 2 gotas de aceite esencial de eucalipto y 3 de aceite de lavanda,